AFIPA EN ACCIÓN

Compartir esta Noticia
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

CuidAgro realiza webinars gratuitos sobre MIP en uva de mesa y prevención de riesgos 

3 de julio de 2023

Durante junio, con el objetivo de promover las Buenas Prácticas Agrícolas y transferir conocimientos a agricultores, estudiantes y profesionales del agro, el programa CuidAgro de formación de capital humano de AFIPA realizó dos webinars gratuitos donde participaron más de 350 personas. 

El primero se enfocó en el diseño de programas de Manejo Integrado de Plagas en uva de mesa considerando que son parte de las exigencias que deben cumplir los productores para exportar, y tuvo como expositor invitado a Andrés Alvear, ingeniero Agrónomo, Máster en Sanidad Vegetal con 25 años de trayectoria profesional vinculada al desarrollo e implementación de Manejo Integrado de Plagas (MIP). 

Durante su presentación, el experto entregó detalles sobre las cuatro etapas para implementar el MIP en uva de mesa, partiendo con la identificación y conocimiento de las plagas y enemigos naturales; su monitoreo sistemático; el Umbral de Daño Económico y Umbral de Tratamiento; y la implementación de técnicas eficaces, con mínimo impacto ambiental y económicamente viables. En este sentido, compartió información sobre las principales plagas que afectan a la uva de mesa y los daños que causan, la forma correcta de monitorear a través de la cuantificación sistemática para estimar la población de plagas y así tomar decisiones informadas, cómo determinar la densidad de plaga tolerable en el cultivo y la importancia de unificar las herramientas de control, como los elementos culturales, físico/mecánicos, etológicos, control químico, entre otras.

El segundo webinar, llamado “Prevención de riesgos en el manejo y uso de fitosanitarios”, se centró en aspectos de buenas prácticas de prevención y seguridad en el manejo y uso de sustancias peligrosas. Este encuentro online fue dictado por Roxane Flores, directora de Desarrollo Capital Humano y Asuntos Regulatorios AFIPA Chile, quien expuso sobre la clasificación de los productos fitosanitarios según su toxicidad; su almacenamiento, trasporte y manejo; la normativa asociada a esta temática; y las formas de exposición, entre otros. 

En ambos encuentros los expertos pudieron resolver las dudas de los asistentes, quienes tuvieron la oportunidad de plantear sus consultas sobre los diversos contenidos expuestos. 

Compartir esta Noticia

AFIPA en Acción

La Coalición de Gremios Alimentarios propone medidas para agilizar el registro de productos fitosanitarios en el COSOC del SAG

La directora ejecutiva de AFIPA, Patricia Villarreal, participó en el Consejo de la Sociedad ...

SEGUIR LEYENDO

Seguimiento técnico pre-cosecha: Monitoreo de suelo en el huerto piloto del Proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”

Como parte del proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, AFIPA y CropLife Latin America continúan ...

SEGUIR LEYENDO

Noticias Campo Limpio

Revalora, el nuevo centro fijo de CampoLimpio en Casablanca que fortalece el reciclaje en la Región de Valparaíso

Con el objetivo de avanzar en la gestión ambiental de residuos agroindustriales, el Sistema ...

SEGUIR LEYENDO

CampoLimpio e INDAP unen esfuerzos por una agricultura más sostenible

En una reciente reunión, CampoLimpio y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) fortalecieron su ...

SEGUIR LEYENDO

Noticias de la Industria

Conoce el avance de la campaña mosca de la fruta en la Región Metropolitana

Ya han pasado seis meses desde que comenzó la campaña mosca de la fruta ...

SEGUIR LEYENDO

Nace Instituto del Pensamiento del Agro

Cristián Muñoz, su líder y también presidente de Hortach, explica que el objetivo es ...

SEGUIR LEYENDO