Buenas Prácticas Agrícolas

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) son un conjunto de normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos. 

Tiene como objetivo la producción de cosechas sanas y abundantes, además de la protección de la salud de los agricultores, consumidores y medio ambiente.

El uso responsable de los productos fitosanitarios:

  • Evita riesgos para la salud de los agricultores y los consumidores
  • Evita daños al ambiente
  • Evita la resistencia de las plagas, malezas y enfermedades
  • Protege la innovación de los productos
  • Contribuye a la productividad y competitividad
La implementación de las BPAs permite una producción de alimentos sanos y abundantes, además de proteger la salud de los agricultores y el medioambiente

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LA ADQUISICIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Compre solo productos con autorización SAG y que su etiqueta señale el cultivo y la plaga a controlar.
  2. Revise estado de envases y etiquetas. No compre productos con sellos abiertos, chorreados o con etiquetas adulteradas.
  3. Compre sólo la cantidad que se va a usar.
  4. Almacene en un lugar fresco y cerrado con llave cumpliendo indicaciones de Decreto 43/2016, Reglamento de Almacenamiento de sustancias peligrosas.
  5. Almacene separado de alimentos, semillas y herramientas.
  6. Transporte los productos fitosanitarios utilizando rótulos y elementos de seguridad, separado de personas, animales y alimentos y fuera de la cabina del vehículo, cumpliendo con las indicaciones del Decreto 298, que reglamenta el transporte de cargas peligrosas por calles y caminos.

BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN APLICACIONES TERRESTRES DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Realice aplicaciones basadas en herramientas de Manejo Integrado de Plagas (MIP).
  2. Considere las condiciones atmosféricas adecuadas (viento, temperatura y humedad).
  3. Verifique que no hay personas o animales presentes en el área de aplicación.
  4. Utilice un equipo de aplicación limpio y debidamente calibrado para evitar deriva.
  5. Respete las recomendaciones de la etiqueta del producto, en cuanto a la función del producto o plaga a controlar, cultivo autorizado para el uso, dosis y uso de equipo de protección personal.
  6. Recuerde que la (s) persona (s) que aplicará(n) productos fitosanitarios debe(n) estar entrenada(s) para ello.
  7. La mezcla y carga de los plaguicidas debe realizarse en un lugar ventilado, pero protegido. No se debe hacer a distancia inferior a 65 m de fuente de captación de agua.
  8. De aviso de la aplicación con 24 horas de anticipación a las personas que habitan cerca del área a tratar.
  9. Si se acaba el contenido del envase realice inmediatamente el triple lavado, inutilice el envase y guarde en lugar seguro. Entregue el envase vacío al Programa Campo Limpio y las tapas limpias separadamente.
  10. Respete la franja de seguridad de 50 m. a las áreas sensibles: cultivos que puedan ser afectados con la aplicación, lugar habitado o de tránsito, arroyos, ríos lagos, lagunas, fuentes de agua, colmenas.
  11. Para cultivos o árboles en floración, no realice aplicaciones en horario de vuelo de polinizadores.
  12. Respete período de reingreso: señalice el lugar tratado para evitar el ingreso de personas antes de tiempo, utilice un letrero visible.
  13. Respete el período de carencia, coseche sólo cuando éste se ha cumplido.
  14. Después de finalizada la aplicación, lave los equipos de protección, maquinarias y materiales utilizados en un lugar que no signifique riesgo para las personas y animales.