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Convenio entre INDAP y AFIPA potencia sustentabilidad de cultivos de la agricultura familiar en Maule

12 de junio de 2025

Un convenio de colaboración estableció INDAP Maule con la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Afipa A.G.), el cual busca impulsar, mediante el “Proyecto Piloto Marco Gestión Sostenible de Fitosanitarios”, la implementación de huertos demostrativos para el desarrollo de técnicas sustentables en la Agricultura Familiar Campesina.

El proyecto tiene como objetivo acelerar la transición hacia la gestión sostenible de los productos fitosanitarios en la pequeña agricultura con un abordaje sistemático y de avanzada que provea a los agricultores con información y entrenamiento en protección responsable de cultivos y el acceso a tecnologías innovadoras que protejan la salud humana y el ambiente, al tiempo que se optimiza la producción agrícola. 

Cristina Briones, directora regional (S) de INDAP, destacó que esta iniciativa va en la línea del eje estratégico de la institución de propender hacia una agricultura más sostenible y resiliente. “Para la institución es muy relevante este convenio con Afipa, pues que nos va a permitir complementar un desafío institucional que es la transición hacia una agricultura más sostenible. En esta actividad hemos visto el interés de nuestros usuarios en la aplicación de este convenio y estamos expectantes por sus resultados, que luego pueden ser extensivos a más agricultores que creen en una agricultura limpia y eficiente, que ayude tanto a la salud humana como al medio ambiente”.

Patricia Villarreal, directora ejecutiva de Afipa, manifestó que este convenio busca potenciar la sostenibilidad en la agricultura. “Para nosotros es la base del trabajo que vamos a hacer en la región para el proyecto Agricultura Sostenible en Acción, que es un proyecto de carácter global, pero que además tiene aplicaciones regionales en el país. Una de las regiones demostrativas es el Maule, por su importancia agrícola, y lo que vamos a hacer es implementar nuevas tecnologías y estrategias para el manejo fitosanitario de predios en tres cultivos: cerezo, frambuesa y tomate. La importancia que tiene es que estamos en una cruzada por transmitir la importancia de la sostenibilidad en la agricultura y hacerlo tangible para los agricultores, contribuyendo a su calidad de vida, a su negocio y al desarrollo final de la región y del país”.

Concretamente, a través del convenio INDAP seleccionó tres huertos de productores interesados en participar en la iniciativa. Uno de cerezos y uno de frambuesas de la Agencia de Área Curicó y otro de tomates, de la Agencia de Área Talca. Junto a ellos y con apoyo de las empresas de asesoría SAT se pondrá en marcha el “Proyecto Piloto Marco Gestión Sostenible de Fitosanitarios”, que considera la implementación de técnicas sustentables que incluye manejo integrado de plagas y los requerimientos necesarios para optar a la Certificación Global GAP, con asesoría de Afipa e INDAP a través de la aplicación de sus instrumentos, marco normativo y presupuesto vigente.

El proyecto considera también la ejecución de talleres y días de campo con usuarios y asesores técnicos de INDAP en los predios piloto, para dar a conocer las iniciativas de manejo sostenible y la generación de capacidades para la certificación de buenas prácticas agrícolas, como el Global GAP. 

Fuente: INDAP

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