AFIPA EN ACCIÓN

Compartir esta Noticia
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

AFIPA capacita a agricultores de la Región de O’Higgins en Manejo Integrado de Plagas

5 de junio de 2024

Como parte de las diversas actividades que AFIPA está realizando junto a CropLife en el marco de su proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, agricultores de la zona de Doñihue, en la Región de O’Higgins, pudieron capacitarse en Manejo Integrado de Plagas y adquirir conocimientos para proteger correctamente sus cultivos. 

La actividad fue impartida por Marcela Moya, agrónoma y relatora de AFIPA, experta en asesoría de Buenas Prácticas Agrícolas, quien destacó la importancia de conocer el ciclo de vida de las plagas específicas que afectan los cultivos de los agricultores de esa zona, para así poder implementar las estrategias de control más eficientes, ya sean culturales, biológicas, físicas o químicas, entre otras. 

La relatora también se refirió a las razones del aumento de la población de plagas, las cuales se relacionan a la globalización, la pérdida de biodiversidad, el calentamiento global, la implementación de monocultivos, entre otras, y cómo poder enfrentar de forma correcta estos desafíos. Además, entregó detalles sobre los distintos tipos de trampas existentes para poder controlar y monitorear las plagas y las formas correctas y eficientes de utilizar productos fitosanitarios. 

El proyecto “Agricultura Sostenible en Acción” tiene un enfoque integral y contempla múltiples acciones que buscan impulsar las prácticas sostenibles y fortalecer la agricultura familiar campesina del país, entre ellas, la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Manejo Integrado de Plagas (MIP), nuevas tecnologías y una correcta gestión de riesgos en la aplicación de productos fitosanitarios, contribuyendo de esta manera al bienestar social, ambiental y económico. 

“En Chile tenemos una gran oportunidad de impulsar los planes de Manejo Integrado de Plagas en la agricultura familiar campesina, apoyando a los agricultores en el manejo eficiente y sustentable de sus cultivos a través de prácticas y herramientas sostenibles”, destacó Roxane Flores, directora de Desarrollo de Capital Humano y Asuntos Regulatorios de AFIPA.

Compartir esta Noticia

AFIPA en Acción

La Coalición de Gremios Alimentarios propone medidas para agilizar el registro de productos fitosanitarios en el COSOC del SAG

La directora ejecutiva de AFIPA, Patricia Villarreal, participó en el Consejo de la Sociedad ...

SEGUIR LEYENDO

Seguimiento técnico pre-cosecha: Monitoreo de suelo en el huerto piloto del Proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”

Como parte del proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, AFIPA y CropLife Latin America continúan ...

SEGUIR LEYENDO

Noticias Campo Limpio

Revalora, el nuevo centro fijo de CampoLimpio en Casablanca que fortalece el reciclaje en la Región de Valparaíso

Con el objetivo de avanzar en la gestión ambiental de residuos agroindustriales, el Sistema ...

SEGUIR LEYENDO

CampoLimpio e INDAP unen esfuerzos por una agricultura más sostenible

En una reciente reunión, CampoLimpio y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) fortalecieron su ...

SEGUIR LEYENDO

Noticias de la Industria

Conoce el avance de la campaña mosca de la fruta en la Región Metropolitana

Ya han pasado seis meses desde que comenzó la campaña mosca de la fruta ...

SEGUIR LEYENDO

Nace Instituto del Pensamiento del Agro

Cristián Muñoz, su líder y también presidente de Hortach, explica que el objetivo es ...

SEGUIR LEYENDO